Selamat datang di info usaha dan media online

Penyebab Kegagalan Dalam Produksi Media Jamur/Baglog

Senin, 27 Mei 2013123komentar

Assalamu'alaikum wr wb...
Alhamdulillah saya ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa dimana pada kesempatan hari ini saya masih diberi kesempatan mengupdate postingan mengenai budidaya jamur, setelah cukup lama tidak aktif dikarenakan kesibukan di real hehehe,,,,, Pada kesempatan ini saya mau berbagi mengenai apa saja penyebab kegagalan dalam proses produksi media atau baglog.
Pada umumnya kejadian seperti ini sering kali terjadi pada para petani pemula atau masih dalam tahap percobaan salah satunya sahabat saya dari brebes yang datang berkunjung kerumah dengan membawa contoh media yang terkontaminasi dan beliau mengeluh kenapa dan bagaimana bisa seperti ini padahal sebelumnya tidak pernah terjadi seperti ini, tapi jangan minder dulu sob karena tidak semua petani pemula saja yang mengalami, banyak juga para petani yang sudah kawakan masih juga mengalaminya apalagi kita yang masih tahab belajar saya juga mengalaminya pas kemaren sedang mengerjakan pesanan maglog dari 8000 log kurang sekitar 1500 dan yang punya kepingin secepatnya terkirim padahal stock serbuk gergaji belum datang, nah pada saat serbuk datang saking tidak enak saya harus mengerjakannya dan terjadilah kejadian yang tidak di inginkan dari 1500 baglog ada sekitar 20% yang pertumbuhannya tidak normal dan alhamdulillah sudah ada 6000 pesanan lagi yang belum terpenuhi.Nah adapun penyebab kegagalan dalam proses ini di karenakan oleh beberapa faktor di antaranya :

Media baglog yang kontaminasi
Contoh Gbr. Media kontaminasi karena serbuk kayu yang masih baru
  1. Serbuk kayu yang relatif masih baru : Serbuk kayu/gergaji yang masih baru sangat berpengaruh dalam keberhasilan proses produksi, karena serbuk kayu yang masih baru masih banyak mengandung microb bakteri yang masih aktive seperti: getah,kandungan minyak yang dipake sebagai pelicin pada bilah gergaji, dan tanah yang biasanya terbawa pada saat pengambilan serbuk pada bak pembuangan. dan dampak dari serbuk yang masih baru adalah seperti : bakteri jamur berwarna orange (disebut jamur oncom), miselium tumbuh tidak normal (belang sapi), bakteri jamur hijau pada permukaan ataupun pada ring/cincin.
  2. Proses sterilisasi yang kurang maximal : Proses sterilisasi harus dilakukan semaximal mungkin karena proses ini sangatlah penting untuk menunjang keberhasilan dalam prosess produksi media/baglog, adapun waktu yang dibutuhkan dalam proses sterilisasi berkisar 8-10 jam tergantung kapasitas. untuk mengukus selama itu diperlukan kapasitas media sebanyak 250-300 ukr plastik PP 17x30 dan 350-450 ukr p;astik PP 15x25. Akibat yang dapat di timbulkan dalam minimnya waktu sterilisasi antara lain : bibit tidak bisa tumbuh dengan normal karena PH dalam media akan cepat naik yang dikarenakan kurang suhunya pada saat sterilisasi, sehingga miselium akan mati.
  3. Tempat Inokulasi Kurang Steril : Dalam proses inokulasi atau pemberian bibit pada media/baglog haruslah pada tempat khusus dan steril karena proses ini yang akan menentukan keberhasilan miselium tumnuh dengan baik
  4. Media harus Benar" Dingin : Pada proses inokulasi dilakukan kita harus mengontrol apakah media/baglog yang baru kita sterilisasi itu benar" sudah dingin ? karena kalau media yang belum benar" dingin ini bisa mengakibatkan bibit yang kita tanem akan mati karena suhu didalam media masih tinggi. nah adapun proses pendinginan dilakukan selama -+ 24 jam dari pembongkaran.
  5. Inokulasi Harus Secara Aseptis : Nah pada proses yang terakhir dalam proses produksi media/baglog,Inokulasi harus secara aseptis atau secepat mungkin demi mengantisipasi adanya bakteri yang masuk yang terbawa angin kedalam media.
  6. Berdo'a : Stelah semua proses produkasi selesai janganlah lupa kita berdo'a, karena tiada usaha yang akan berhasil tanpa disertai dengan do'a.
Nah mudah-mudahan dengan apa yang saya sampaikan pada postingan di atas tadi bisa dijadikan cermin dan motivasi supaya jangan menggunakan serbuk yang masih baru, karena terus terang selama saya di dunia jamur dari pertengahan th 2003 saya selalu ingat apa yang dikatan oleh para master supaya lebih baik menunda produksi dari pada kita gagal dalam produksi.

Kirannya sampai disini dahulu lain waktu kita sambung kembali tentunya masih di dunia jamur semoga bermanfaat ....!

Wassalamu'alaikum wr wb...
Share this article :

+ komentar + 123 komentar

27 Mei 2013 04.28

berarti serbuk kayu harus dikeringkan dulu ya mas :)

27 Mei 2013 05.29

Thanks Pos gan :) Visit here
http://alanhendrawan.blogspot.com

27 Mei 2013 09.17

ilmu pengetahuan yg sanagt bermanfaat sekali sobat, kapan bisa dikirim kira^ untuk saya sobat..hehe
terima kasih sudah berbagi

27 Mei 2013 20.36

wah banyak juga ternyata yang harus diperhatikan,
mesti teliti nih :)

28 Mei 2013 04.48

@Faceblog Evolutions betul banget sobat,,,makasih sudah berkunjung

28 Mei 2013 04.54

@Alan Hendrawan sama" gan maksih juga sudah berkunjung dimari

28 Mei 2013 05.28

@Penyuluh Perikanan mudah"an bisa bermanfaat sob,,,alamatnya sob kn lom dikasih hehe makasih sudah berkunjung sLm sukses selalu

28 Mei 2013 05.31

@iin indriani bener banget sis mesti teliti dan full control :)
trimakasih sudah berkenan mampir dimari

28 Mei 2013 17.35

memang setelah semua usaha diatas dilakukan, hal yang paling penting adalah doa juga mas. Karena apapun usaha kita tuhanlah yang menentukan hasilnya.

28 Mei 2013 22.26

wah pesanannya banyak juga ya mas, untuk proses sterilisasinya harus menggunakan autoclave ya mas?? sukses selalu mas

28 Mei 2013 22.44

alamat sudah dikirim lewat email anda sobat

29 Mei 2013 05.07

visit and follow me back :D
http://wickedguts.blogspot.com

29 Mei 2013 16.23

berarti ruangan harus di kasih AC ya mas? biar suhu ruangan stabil

29 Mei 2013 18.27

@babol only bener sekali sobat semua tergantung kehendaknya kita hanya bisa berusaha,,,mksh sudah berkunjung

29 Mei 2013 18.29

@Buret alhamdulillah ms, dan benar sekali untuk hasil yang maximal harus pake autoclave trimakasih suport dan kunjungannya sukses juga buat sobat

29 Mei 2013 18.31

@penyuluh perikanan email sy yang mana sob dan atas nama siapa,,,? sy chek gda di cahyo.jm1@gmail.com
trimakasih sudah berkunjung

29 Mei 2013 18.34

@Indah P wah jangan mba karena fungsi daripada AC adalah mengeringkan udara, sedangkan pertumbuhan jamur memerlukan oksigen :)
makasih sudah berkunjung mba

30 Mei 2013 00.11

ternyata media yang kurang benar2 dingin juga berpengarauh ya gan...
info lengkap sekali ;)

30 Mei 2013 04.57

ternyata Budi Daya Jamur Tiram Gampang2 susah ya kang, sampai bahan serbuk kayu pun sangat berpengaruh thdp produksi jamur... makasih kang atas info nya, maaf baru bsa hadir lgi xixiii...
msh Via Blutut kang heuheu .... :)

30 Mei 2013 05.42

@Izzatul-Millah bener sis tp itu bs disiasati dengan cara penyiraman pada kumbung khususnya bagian lantai,,,makasih sudah koment

30 Mei 2013 05.44

@EKA IKHSANUDIN muhun kang butuh ketelitian dan kesabaran,,,hehehe modem msh ngadat ap? makasih sudah hadir kang ;)

30 Mei 2013 10.02

manatap mas, saya bantu tafik aja, hehe

30 Mei 2013 18.17

saya belum paham mulai dari reproduksinya.. tapi ni tips yang bagus, untuk menghindari kegagalan

30 Mei 2013 21.01

Sekarang serbuk kayunya sudah mahal.. Kalau diganti dengan sekam padi bisa gak ya Mas Cahyo?

31 Mei 2013 02.21

ntar kalu udah di indonesia saya akan ikut belajar bisnis jamur mas..mohon bimbingan dari mas cahyo

31 Mei 2013 03.49

@Em Albar makasih banyak sob sudah support selalu :)

31 Mei 2013 03.53

@Payz0 agan bs cek di awal proses pd postingan sebelumnya gan :)
makasih sudah berkunjung dan kasih komentar

31 Mei 2013 03.55

@Anak Mas wah kayaknya gbs ms karena ini jenis jamur kayu, disini juga serbuk sudah mencapai Rp 5000/kantong.
makasih mas sudah berkunjung

31 Mei 2013 03.59

@samsury mangga ms dengan senang hati saya bantu sebisa saya :)
makasih sudah berkunjung

31 Mei 2013 07.56

matur nuwun infonya mas broooo

31 Mei 2013 18.43

wah artikel yang bagus ni ...
kebetulan saya jurusan pertanian dan insya allah nanti belajar juga tentang budidaya jamur tiram

1 Juni 2013 01.15

wah ia benar jangan lupa doa dan bersukur setelah ada hasilnya

1 Juni 2013 10.01

informasinya sangat bergua sobat
terima kasih sudah berbagi ilmu

1 Juni 2013 17.56

@herman1992 podo" mas matur newun sudah mampir

1 Juni 2013 17.57

@Roony wahyudi wah bener sob satu kebetulan tuh,,,,makasih sudah hadir

1 Juni 2013 18.13

@penyuluh perikanan sama" sobat semoga bermanfaat

1 Juni 2013 21.16

hehee ndak berani komen lagi di blog satunya

2 Juni 2013 00.05

maaf baru bisa berkunjung mas.....luar biasa hatiku hancur berkeping2 akhir2 ini. :D

2 Juni 2013 19.43

walah walah... btw, serbuk kayunya boleh dari sembarang kayu kan mas?
Karena masih banyak kayu, jadi rencananya saya gergaji sendiri saja.
Ada kayu nangka, rambung/karet, jengkol, cempedak dan jati.. hehehe..

3 Juni 2013 05.24

@herman1992 hahaha kenapa ms bro :D
makasih sudah mampir di blog ini

3 Juni 2013 05.26

@Indah P saya mengerti dan merasakannya mba semoga dikasih kesabaran dan kekuatan amin :)
makasih sudah berkunjung

3 Juni 2013 05.28

@Anak Mas wahwah kalo stock serbuk karet banyak mending yang kayu karet ms itu sangat bagus buat budidaya ,,,memang ini jenis jamur kayu tapi kalo sembarang panen bisa tidak maximal :)
trimakasih sudah berkunjung

4 Juni 2013 05.30

met malam om cahyo..
ngupi dulu lah :)

4 Juni 2013 06.43

sama sama sob, ada itunya sob di blogs atunya

4 Juni 2013 09.01

bisa disimpan neh buat ilmu

4 Juni 2013 10.16

Hello mas kirimannya belum sampai mas...

4 Juni 2013 18.34

Sippp. Makasih Infonya ya mas Cahyo

4 Juni 2013 22.41

@budi os 19 hasik nih bang pur,,,ngopi selalu bang
makasih sudah berkunjung

4 Juni 2013 22.42

@Herman1992 ada apanya sob yang jelas agagagag makasih sudah berkunjung :D

4 Juni 2013 22.46

@Rizal Uye yah mudah"an bermanfaat ms rizal,,,makasih sudah mampir

4 Juni 2013 22.47

@Penyuluh Perikanan alamatnya mana sob dan emailnya atas nama siapa ....?
makasih sudah hadir :)

4 Juni 2013 22.49

@Anak Mas sama" ms semoga bermanfaat dan sukses :)
trimakasih atas kehadirannya

5 Juni 2013 00.34

@cahyo jmmksh juga udah berbagi

5 Juni 2013 01.20

hey hey permisi mau main ah ..
orangny ada ga ya ? hihi

5 Juni 2013 01.56

ada yang bukak bukak an wwkkkw

5 Juni 2013 08.06

info yang sangat berguna

5 Juni 2013 08.06

mantap pak

5 Juni 2013 20.41

keren infonya masss, senmoga para pengusaha jamur dapat membaca artikel luar biasa ini, thank mas

5 Juni 2013 20.46

ternyata banyak faktor yg harus diperhatiin juga ya...
thanks udah share informasinya semoga bermanfaat!

6 Juni 2013 02.01

Terus ternag bang Cahyo saya sangat berterima kasih sama abang yang sdh mau ngasih tips tentang MEDIA JAMUR ini terus terang saya paling suka kalau yang begini..sipppppppppppppppp..hahahyy

6 Juni 2013 19.19

folow sukses blog ini,back ya sob

7 Juni 2013 20.05

aku mampur lagi disini,,heehe

7 Juni 2013 20.57

mampir lagi mas broo

9 Juni 2013 11.04

berkunjung ditengah malam selepas sibuk kang xixiii... met istirahat malam ya kang

10 Juni 2013 22.56

@cahyo jmpasti bermanfaat sobat, sebenarnya saya kepengin juga magang soal jamur nih, untuk memperdalam ilmunya
trims infonya

11 Juni 2013 00.34

makasih ya pak admin dah share tips dan ilmunya. maklum baru nih. semoga manfaat
sekalian saya klik iklan ppcnya

11 Juni 2013 05.44

Terima kasih banyak agan" semua sudah berkenan mampir salam sukses selalu dan sehat sejahtera amin .....

11 Juni 2013 08.41

Berkunjung kembali di blog sobat ini..

11 Juni 2013 16.59

okeoke

12 Juni 2013 23.42

informasi yang sangat bermanfaat.. :D

13 Juni 2013 05.03

wah harus bener2 telaten yah mas :)

13 Juni 2013 05.37

@iin indriani
Iya sob, sepertinya perlu ketelitian dan kuga ketelatenan

13 Juni 2013 17.06

@Daniel Benny Simanjuntak trimakasih ms daniel sudah berkenan hadir

13 Juni 2013 17.13

@Herman Bagus wkwkwk met pagi sob makasih absennya :D

13 Juni 2013 17.33

@Mizz Aiza Trimakasih mizz atas kunjungannya :)

13 Juni 2013 17.37

@Wahyu Dwi Betul sob teliti dan telaten juga semangat,,,makasih sudah Coment

14 Juni 2013 21.36

terimakasih banyak gan infonya.....

untuk malam mingguan jangan lupa stok kopinya hehheh

15 Juni 2013 05.07

@M. Alex Joenaedi Sama" Agan Alex moga bermanfaat untuk stock coffee i'm ready hehehe makasih kunjungannya

15 Juni 2013 06.26

@Anak Mas
memang mantap gan. sangat bermanfaat

15 Juni 2013 06.43

sepertinya,menarik segali ya budidaya jamur,tapiii

15 Juni 2013 07.22

@cahyo jm
cie...kirim kiriman nih ya :)

15 Juni 2013 07.23

@cahyo jm
nyuk kita ngupi bareng kang eka sama mas cahyo...hehhe :)

15 Juni 2013 07.24

@cahyo jm
sama sebungkus Gf dong hehehe :)

15 Juni 2013 07.36

Kalau kata pepatah 'kegagalan adalah awal keberhasilan'..hehehe Happy weekend mas! :)

15 Juni 2013 08.16

kerjaan blm klar udah bawaannya pengen FB'an mulu kang xixiiiii... ngopi kang :)

16 Juni 2013 19.15

Berkunjung mas ......mumpung bisa OL

17 Juni 2013 00.01

Yup, oke deh mas Cahyo..
Semoga makin maju usahanya... Amin

17 Juni 2013 05.56

jadi paham saya sobat, thanks udah berbagi

17 Juni 2013 20.17

Pagi Mas cahyo... Semoga sehat dan sukses selalu ya...

17 Juni 2013 21.36

aabsen lagi bang hehehe

18 Juni 2013 20.52

hadir menyapa kembali sob

20 Juni 2013 01.29

saya nyimak aja mas

24 Juni 2013 15.49

@Marnes Clickertentu saja mas Marnes, karena bukan pacar saja yang perlu diperhatikan. melainkan jamur juga perlu diperhatikan :) iya kan mas Cahyo..

2 Juli 2013 22.01

datang lagi mas

6 Juli 2013 00.57

Apa kabar mas...lama nih ndak update artikelnya.

8 Juli 2013 23.43

selamat siang mas, maaf baru bisa berkunjung lagi gimana ni kabarnya.

9 Juli 2013 22.00

mampir lagi sob

12 Juli 2013 03.07

Ternyata ada tehniknya juga yah mas Cahyo, informasi yang menarik dan bermanfaat nih :)

15 Juli 2013 08.02

@Faceblog Evolutions
wah ane baru tau, makasih infonya

15 Juli 2013 08.03

@Penyuluh Perikanan
setuju ^_^

17 Juli 2013 01.51

oke bermanfaat banget gan buat yang budidaya jamur ya :D

21 Juli 2013 14.17

asyik nich bisa belajar budidaya jamur di blog super ini...luarbiasa :-)

22 Juli 2013 07.06

biarkan ahlix yg berbicara, kita mah nyimak aja dech *smile

25 Juli 2013 01.00

Jadi nambah pengetahuan ni...

25 Juli 2013 05.33

dah lama banget gak mampir kesini, gimana kabar nya mas, masih sibuk sama jamurnya ya

27 Juli 2013 00.26

@Rizal Uye Yah lumayan sob,,,mksh sudah mampir

27 Juli 2013 02.39

kelihatannya budidaya jamur susah-susah gampang...

27 Juli 2013 09.03

@SaeBlog Betl sob mesti telaten dan sabar ;)

27 Juli 2013 10.55

@cahyo jm Iya deh sobat...

27 Juli 2013 12.24

aku hadir disini kang, sambil ngronda heheheee

28 Juli 2013 17.17

pagi sob

30 Juli 2013 21.19

@Rohis Facebook Ya deh sob. Kalo bukan kang Caahyo siapa lagi...???

2 Agustus 2013 08.12

mampir malam sob

8 Agustus 2013 17.06

Selamat hari raya idul fitri.
Mohon maaf lahir dan batin. ^_^

9 Agustus 2013 00.14

selamat hari raya mas cahyo,minal aidin wal faizin
mohon maaf lahir batin

18 Agustus 2013 00.23

mumpung masih bulan syawal..saya ucapkan mohon maaf lahir batin sobat :-)

29 Agustus 2013 07.33

malam sobat

30 Agustus 2013 01.24

makasih buat infonya...

2 September 2013 22.49

hello mas cahyo apa kabar

4 November 2013 23.47

haduuuuh kebaca ga yach komentar saya ini... paling bawah banget soal nya www.nagichat.com

6 November 2013 00.01

memang susah2 gampang sih ga bisa cuma teori

4 Januari 2014 07.57

terima kasih infonya. sangat bermanfaat untuk pemula seperti kami..

www.kiostiket.com

6 Januari 2014 03.53

@januar suryaSm" gan trimakasih kunjungannya

Poskan Komentar

Terima kasih atas kunjungannya dan silahkan berkomentar dengan baik dan sopan "NO SARA,PORNO,SEX" hargai/hormatilah pengunjung yang lain "DI MOHON JANGAN MENINGGALKAN LINK AKTIF,JANGAN MENGHINA BLOG INI" karena akan di hilangkan/hapus oleh "PENULIS"

"DOFOLLOW BLOG"
"KRITIK DAN SARAN ANDA ADALAH MOTIVASI BAGI KAMI"

 
Ping your blog, website, or RSS feed for Free
Copyright © 2011. INFO USAHA - All Rights Reserved
Powered By : Blogger.com
Template Created by Creating Website Published by Mas Template Editing By Cahyo JM
Bagi yang berminat Budidaya silahkan baca updatetan saya secara online atau berkunjung di Alamat :Jln.A Yani No.36 Ds. Caruy-Cipari-Cilacap-Jawa Tengah