Notifikasi

Penyebab Kegagalan Dalam Produksi Media Jamur/Baglog

Penyebab Kegagalan Dalam Produksi Media Jamur/Baglog
Assalamu'alaikum wr wb...
Alhamdulillah saya ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa dimana pada kesempatan hari ini saya masih diberi kesempatan mengupdate postingan mengenai budidaya jamur, setelah cukup lama tidak aktif dikarenakan kesibukan di real hehehe,,,,, Pada kesempatan ini saya mau berbagi mengenai apa saja penyebab kegagalan dalam proses produksi media atau baglog.
Pada umumnya kejadian seperti ini sering kali terjadi pada para petani pemula atau masih dalam tahap percobaan salah satunya sahabat saya dari brebes yang datang berkunjung kerumah dengan membawa contoh media yang terkontaminasi dan beliau mengeluh kenapa dan bagaimana bisa seperti ini padahal sebelumnya tidak pernah terjadi seperti ini, tapi jangan minder dulu sob karena tidak semua petani pemula saja yang mengalami, banyak juga para petani yang sudah kawakan masih juga mengalaminya apalagi kita yang masih tahab belajar saya juga mengalaminya pas kemaren sedang mengerjakan pesanan maglog dari 8000 log kurang sekitar 1500 dan yang punya kepingin secepatnya terkirim padahal stock serbuk gergaji belum datang, nah pada saat serbuk datang saking tidak enak saya harus mengerjakannya dan terjadilah kejadian yang tidak di inginkan dari 1500 baglog ada sekitar 20% yang pertumbuhannya tidak normal dan alhamdulillah sudah ada 6000 pesanan lagi yang belum terpenuhi.Nah adapun penyebab kegagalan dalam proses ini di karenakan oleh beberapa faktor di antaranya :

Media baglog yang kontaminasi
Contoh Gbr. Media kontaminasi karena serbuk kayu yang masih baru
  1. Serbuk kayu yang relatif masih baru : Serbuk kayu/gergaji yang masih baru sangat berpengaruh dalam keberhasilan proses produksi, karena serbuk kayu yang masih baru masih banyak mengandung microb bakteri yang masih aktive seperti: getah,kandungan minyak yang dipake sebagai pelicin pada bilah gergaji, dan tanah yang biasanya terbawa pada saat pengambilan serbuk pada bak pembuangan. dan dampak dari serbuk yang masih baru adalah seperti : bakteri jamur berwarna orange (disebut jamur oncom), miselium tumbuh tidak normal (belang sapi), bakteri jamur hijau pada permukaan ataupun pada ring/cincin.
  2. Proses sterilisasi yang kurang maximal : Proses sterilisasi harus dilakukan semaximal mungkin karena proses ini sangatlah penting untuk menunjang keberhasilan dalam prosess produksi media/baglog, adapun waktu yang dibutuhkan dalam proses sterilisasi berkisar 8-10 jam tergantung kapasitas. untuk mengukus selama itu diperlukan kapasitas media sebanyak 250-300 ukr plastik PP 17x30 dan 350-450 ukr p;astik PP 15x25. Akibat yang dapat di timbulkan dalam minimnya waktu sterilisasi antara lain : bibit tidak bisa tumbuh dengan normal karena PH dalam media akan cepat naik yang dikarenakan kurang suhunya pada saat sterilisasi, sehingga miselium akan mati.
  3. Tempat Inokulasi Kurang Steril : Dalam proses inokulasi atau pemberian bibit pada media/baglog haruslah pada tempat khusus dan steril karena proses ini yang akan menentukan keberhasilan miselium tumnuh dengan baik
  4. Media harus Benar" Dingin : Pada proses inokulasi dilakukan kita harus mengontrol apakah media/baglog yang baru kita sterilisasi itu benar" sudah dingin ? karena kalau media yang belum benar" dingin ini bisa mengakibatkan bibit yang kita tanem akan mati karena suhu didalam media masih tinggi. nah adapun proses pendinginan dilakukan selama -+ 24 jam dari pembongkaran.
  5. Inokulasi Harus Secara Aseptis : Nah pada proses yang terakhir dalam proses produksi media/baglog,Inokulasi harus secara aseptis atau secepat mungkin demi mengantisipasi adanya bakteri yang masuk yang terbawa angin kedalam media.
  6. Berdo'a : Stelah semua proses produkasi selesai janganlah lupa kita berdo'a, karena tiada usaha yang akan berhasil tanpa disertai dengan do'a.
Nah mudah-mudahan dengan apa yang saya sampaikan pada postingan di atas tadi bisa dijadikan cermin dan motivasi supaya jangan menggunakan serbuk yang masih baru, karena terus terang selama saya di dunia jamur dari pertengahan th 2003 saya selalu ingat apa yang dikatan oleh para master supaya lebih baik menunda produksi dari pada kita gagal dalam produksi.

Kirannya sampai disini dahulu lain waktu kita sambung kembali tentunya masih di dunia jamur semoga bermanfaat ....!

Wassalamu'alaikum wr wb...
Budidaya jamur
Join the conversation (122)
122 comments
Top comments
Newest first
  1. berarti serbuk kayu harus dikeringkan dulu ya mas :)
  2. Alan Hendrawan
    Thanks Pos gan :) Visit here
    http://alanhendrawan.blogspot.com
  3. AZLA
    ilmu pengetahuan yg sanagt bermanfaat sekali sobat, kapan bisa dikirim kira^ untuk saya sobat..hehe
    terima kasih sudah berbagi
  4. Unknown
    Unknown
    wah banyak juga ternyata yang harus diperhatikan,
    mesti teliti nih :)
  5. Admin+
    @Faceblog Evolutions betul banget sobat,,,makasih sudah berkunjung
  6. Admin+
    @Alan Hendrawan sama" gan maksih juga sudah berkunjung dimari
  7. Admin+
    @Penyuluh Perikanan mudah"an bisa bermanfaat sob,,,alamatnya sob kn lom dikasih hehe makasih sudah berkunjung sLm sukses selalu
  8. Admin+
    @iin indriani bener banget sis mesti teliti dan full control :)
    trimakasih sudah berkenan mampir dimari
  9. Unknown
    Unknown
    memang setelah semua usaha diatas dilakukan, hal yang paling penting adalah doa juga mas. Karena apapun usaha kita tuhanlah yang menentukan hasilnya.
  10. Buret MRj
    wah pesanannya banyak juga ya mas, untuk proses sterilisasinya harus menggunakan autoclave ya mas?? sukses selalu mas
  11. alamat sudah dikirim lewat email anda sobat
  12. Unknown
    Unknown
    berarti ruangan harus di kasih AC ya mas? biar suhu ruangan stabil
  13. Admin+
    @babol only bener sekali sobat semua tergantung kehendaknya kita hanya bisa berusaha,,,mksh sudah berkunjung
  14. Admin+
    @Buret alhamdulillah ms, dan benar sekali untuk hasil yang maximal harus pake autoclave trimakasih suport dan kunjungannya sukses juga buat sobat
  15. Admin+
    @penyuluh perikanan email sy yang mana sob dan atas nama siapa,,,? sy chek gda di cahyo.jm1@gmail.com
    trimakasih sudah berkunjung

  16. Admin+
    @Indah P wah jangan mba karena fungsi daripada AC adalah mengeringkan udara, sedangkan pertumbuhan jamur memerlukan oksigen :)
    makasih sudah berkunjung mba
  17. Izzatul Millah
    ternyata media yang kurang benar2 dingin juga berpengarauh ya gan...
    info lengkap sekali ;)
  18. Eka Ikhsanudin
    ternyata Budi Daya Jamur Tiram Gampang2 susah ya kang, sampai bahan serbuk kayu pun sangat berpengaruh thdp produksi jamur... makasih kang atas info nya, maaf baru bsa hadir lgi xixiii...
    msh Via Blutut kang heuheu .... :)
  19. Admin+
    @Izzatul-Millah bener sis tp itu bs disiasati dengan cara penyiraman pada kumbung khususnya bagian lantai,,,makasih sudah koment
  20. Admin+
    @EKA IKHSANUDIN muhun kang butuh ketelitian dan kesabaran,,,hehehe modem msh ngadat ap? makasih sudah hadir kang ;)
  21. Crecester
    manatap mas, saya bantu tafik aja, hehe
  22. Payz0
    saya belum paham mulai dari reproduksinya.. tapi ni tips yang bagus, untuk menghindari kegagalan
  23. Anak Mas
    Sekarang serbuk kayunya sudah mahal.. Kalau diganti dengan sekam padi bisa gak ya Mas Cahyo?
  24. ntar kalu udah di indonesia saya akan ikut belajar bisnis jamur mas..mohon bimbingan dari mas cahyo
  25. Admin+
    @Em Albar makasih banyak sob sudah support selalu :)
  26. Admin+
    @Payz0 agan bs cek di awal proses pd postingan sebelumnya gan :)
    makasih sudah berkunjung dan kasih komentar
  27. Admin+
    @Anak Mas wah kayaknya gbs ms karena ini jenis jamur kayu, disini juga serbuk sudah mencapai Rp 5000/kantong.
    makasih mas sudah berkunjung
  28. Admin+
    @samsury mangga ms dengan senang hati saya bantu sebisa saya :)
    makasih sudah berkunjung
  29. matur nuwun infonya mas broooo
  30. admin
    wah artikel yang bagus ni ...
    kebetulan saya jurusan pertanian dan insya allah nanti belajar juga tentang budidaya jamur tiram
  31. Anisayu Nastutik
    wah ia benar jangan lupa doa dan bersukur setelah ada hasilnya
  32. informasinya sangat bergua sobat
    terima kasih sudah berbagi ilmu
  33. Admin+
    @herman1992 podo" mas matur newun sudah mampir
    • hehee ndak berani komen lagi di blog satunya
  34. Admin+
    @Roony wahyudi wah bener sob satu kebetulan tuh,,,,makasih sudah hadir
  35. Admin+
    @penyuluh perikanan sama" sobat semoga bermanfaat
  36. Unknown
    Unknown
    maaf baru bisa berkunjung mas.....luar biasa hatiku hancur berkeping2 akhir2 ini. :D
  37. Anak Mas
    walah walah... btw, serbuk kayunya boleh dari sembarang kayu kan mas?
    Karena masih banyak kayu, jadi rencananya saya gergaji sendiri saja.
    Ada kayu nangka, rambung/karet, jengkol, cempedak dan jati.. hehehe..
  38. Admin+
    @herman1992 hahaha kenapa ms bro :D
    makasih sudah mampir di blog ini
    • sama sama sob, ada itunya sob di blogs atunya
  39. Admin+
    @Indah P saya mengerti dan merasakannya mba semoga dikasih kesabaran dan kekuatan amin :)
    makasih sudah berkunjung
  40. Admin+
    @Anak Mas wahwah kalo stock serbuk karet banyak mending yang kayu karet ms itu sangat bagus buat budidaya ,,,memang ini jenis jamur kayu tapi kalo sembarang panen bisa tidak maximal :)
    trimakasih sudah berkunjung
  41. Staff Administrator
    met malam om cahyo..
    ngupi dulu lah :)
  42. Rizal Uye
    bisa disimpan neh buat ilmu
  43. AZLA
    Hello mas kirimannya belum sampai mas...
  44. Anak Mas
    Sippp. Makasih Infonya ya mas Cahyo
  45. Admin+
    @budi os 19 hasik nih bang pur,,,ngopi selalu bang
    makasih sudah berkunjung
  46. Admin+
    @Herman1992 ada apanya sob yang jelas agagagag makasih sudah berkunjung :D
  47. Admin+
    @Rizal Uye yah mudah"an bermanfaat ms rizal,,,makasih sudah mampir
  48. Admin+
    @Penyuluh Perikanan alamatnya mana sob dan emailnya atas nama siapa ....?
    makasih sudah hadir :)
  49. Admin+
    @Anak Mas sama" ms semoga bermanfaat dan sukses :)
    trimakasih atas kehadirannya
  50. Rizal Uye
    @cahyo jmmksh juga udah berbagi
  51. Unknown
    Unknown
    hey hey permisi mau main ah ..
    orangny ada ga ya ? hihi
  52. Unknown
    Unknown
    info yang sangat berguna
  53. mantap pak
  54. M. Alex Joenaedi
    keren infonya masss, senmoga para pengusaha jamur dapat membaca artikel luar biasa ini, thank mas
  55. Mas Marnes
    ternyata banyak faktor yg harus diperhatiin juga ya...
    thanks udah share informasinya semoga bermanfaat!
  56. Icah Banjarmasin
    Terus ternag bang Cahyo saya sangat berterima kasih sama abang yang sdh mau ngasih tips tentang MEDIA JAMUR ini terus terang saya paling suka kalau yang begini..sipppppppppppppppp..hahahyy
  57. Unknown
    Unknown
    folow sukses blog ini,back ya sob
  58. Rizal Uye
    aku mampur lagi disini,,heehe
  59. Eka Ikhsanudin
    berkunjung ditengah malam selepas sibuk kang xixiii... met istirahat malam ya kang
  60. AZLA
    @cahyo jmpasti bermanfaat sobat, sebenarnya saya kepengin juga magang soal jamur nih, untuk memperdalam ilmunya
    trims infonya
  61. makasih ya pak admin dah share tips dan ilmunya. maklum baru nih. semoga manfaat
    sekalian saya klik iklan ppcnya
  62. Admin+
    Terima kasih banyak agan" semua sudah berkenan mampir salam sukses selalu dan sehat sejahtera amin .....
  63. Unknown
    Unknown
    Berkunjung kembali di blog sobat ini..
  64. Mizz Aiza
    informasi yang sangat bermanfaat.. :D
  65. Unknown
    Unknown
    wah harus bener2 telaten yah mas :)
  66. AZLA
    @iin indriani
    Iya sob, sepertinya perlu ketelitian dan kuga ketelatenan
  67. Admin+
    @Daniel Benny Simanjuntak trimakasih ms daniel sudah berkenan hadir
  68. Admin+
    @Herman Bagus wkwkwk met pagi sob makasih absennya :D
  69. Admin+
    @Mizz Aiza Trimakasih mizz atas kunjungannya :)
  70. Admin+
    @Wahyu Dwi Betul sob teliti dan telaten juga semangat,,,makasih sudah Coment
  71. M. Alex Joenaedi
    terimakasih banyak gan infonya.....

    untuk malam mingguan jangan lupa stok kopinya hehheh
  72. Admin+
    @M. Alex Joenaedi Sama" Agan Alex moga bermanfaat untuk stock coffee i'm ready hehehe makasih kunjungannya
  73. AZLA
    @Anak Mas
    memang mantap gan. sangat bermanfaat
  74. Sobat Bonsai
    sepertinya,menarik segali ya budidaya jamur,tapiii
  75. Staff Administrator
    @cahyo jm
    cie...kirim kiriman nih ya :)
  76. Staff Administrator
    @cahyo jm
    nyuk kita ngupi bareng kang eka sama mas cahyo...hehhe :)
  77. Staff Administrator
    @cahyo jm
    sama sebungkus Gf dong hehehe :)
  78. Kalau kata pepatah 'kegagalan adalah awal keberhasilan'..hehehe Happy weekend mas! :)
  79. Eka Ikhsanudin
    kerjaan blm klar udah bawaannya pengen FB'an mulu kang xixiiiii... ngopi kang :)
  80. Unknown
    Unknown
    Berkunjung mas ......mumpung bisa OL
  81. Anak Mas
    Yup, oke deh mas Cahyo..
    Semoga makin maju usahanya... Amin
  82. jadi paham saya sobat, thanks udah berbagi
  83. Anak Mas
    Pagi Mas cahyo... Semoga sehat dan sukses selalu ya...
  84. Crecester
    saya nyimak aja mas
  85. @Marnes Clickertentu saja mas Marnes, karena bukan pacar saja yang perlu diperhatikan. melainkan jamur juga perlu diperhatikan :) iya kan mas Cahyo..
  86. Crecester
    datang lagi mas
  87. Unknown
    Unknown
    Apa kabar mas...lama nih ndak update artikelnya.
  88. M. Alex Joenaedi
    selamat siang mas, maaf baru bisa berkunjung lagi gimana ni kabarnya.
  89. Hermanbagus
    mampir lagi sob
  90. Ternyata ada tehniknya juga yah mas Cahyo, informasi yang menarik dan bermanfaat nih :)
  91. @Faceblog Evolutions
    wah ane baru tau, makasih infonya
  92. @Penyuluh Perikanan
    setuju ^_^
  93. oke bermanfaat banget gan buat yang budidaya jamur ya :D
  94. asyik nich bisa belajar budidaya jamur di blog super ini...luarbiasa :-)
  95. Rohis Facebook
    biarkan ahlix yg berbicara, kita mah nyimak aja dech *smile
  96. Jadi nambah pengetahuan ni...
  97. Rizal Uye
    dah lama banget gak mampir kesini, gimana kabar nya mas, masih sibuk sama jamurnya ya
  98. Admin+
    @Rizal Uye Yah lumayan sob,,,mksh sudah mampir
  99. kelihatannya budidaya jamur susah-susah gampang...
  100. Admin+
    @SaeBlog Betl sob mesti telaten dan sabar ;)
  101. Unknown
    Unknown
    @cahyo jm Iya deh sobat...
  102. Eka Ikhsanudin
    aku hadir disini kang, sambil ngronda heheheee
  103. Unknown
    Unknown
    @Rohis Facebook Ya deh sob. Kalo bukan kang Caahyo siapa lagi...???
  104. Selamat hari raya idul fitri.
    Mohon maaf lahir dan batin. ^_^
  105. AZLA
    selamat hari raya mas cahyo,minal aidin wal faizin
    mohon maaf lahir batin
  106. mumpung masih bulan syawal..saya ucapkan mohon maaf lahir batin sobat :-)
  107. makasih buat infonya...
  108. AZLA
    hello mas cahyo apa kabar
  109. Unknown
    Unknown
    haduuuuh kebaca ga yach komentar saya ini... paling bawah banget soal nya www.nagichat.com
  110. memang susah2 gampang sih ga bisa cuma teori
  111. sablon cup
    terima kasih infonya. sangat bermanfaat untuk pemula seperti kami..

    www.kiostiket.com
  112. Admin+
    @januar suryaSm" gan trimakasih kunjungannya
Table of Contents
Link copied successfully.