Notifikasi

Tutorial Pembuatan Media Jamur Tiram Kumplit

Assalamu'alaikum wr wb... Sobat Info apakabar nih,,,? Langsung saja sobat, Pada kesempatan malm ini Info mau berbagi mengenai bagaimana cara pembuatan atau campuran komposisi dari pembuatan media baglog Jamur Tiram menggunakan serbuk gergaji.

Dalam hal ini kita siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat media baglog Jamur yang sudah saya filterasi di antaranya :
  • Serbuk Gergaji Kayu 1 Kwintal (5kantong)
  • Bekatul (dedak) 15 Kg
  • Tepung biji-bijian (dalam hal ini saya ppake tepung jagung) 2-5Kg
  • Kapur 2-4Kg
  • Air secukupnya
Berikut langkah -langkahnya :

A. PENGAYAKAN SERBUK GERGAJI

Langkah ini bertujuan untuk memisahkan kotoran dan kayu-kayu yang besar yang dapat merusak pada kantong plastik pda saat proses pengewadahan, dalam proses ini bisa dilakukan dengan menggunakan kawat strimin.

Proses pengayakan (cahyojamur)

Sobat bisa melihat cara pengayakan yang menggunakan kawat strimin jadi serbuk yang dihasilkan bisa seragam seperti pada gambar di atas. 

B. PENCAMPURAN KOMPOSISI

Setelah kita mendapat atau sudah selesai proses pengayakan selanjutnya kita ke proses pencampuran atau biasa di sebut dengan pemberian nutrisi pada bahan baku media (Baglog) , Dalam proses ini kita wajib berhati-hati karena ini menentukan kerataan nutrisi pada media.

Adapun cara yang digunakan untuk pencampuran ini ada 2 (dua) cara yaitu dengan manual dan menggunakan mesin dalam hal ini saya masih menggunakan tenaga manusia (manual)

Proses pencampuran (cahyojamur)

Proses di atas adalah pemberian komposisi pada serbuk gergaji yang sudah di ayak kemudian di ratakan seperti menjemur padi kemudian nutrisi tambahan (bekatul,tepung jagung,kapur) kemudian diaduk-aduk sampai benar-benar merata setelah dilihat warna berubah kemudian kita kasih air sercara bertahap sambil di aduk- aduk lagi sampai semua kejangkau kebasahannya, untuk mengetahui kadar air yang cukup silahkan sobat mengepalkan seburk yang sudah di kasi air dengan erat , tetapi tidak mengeluarkn air dan saat di lepas tidak pecah.

C. PENGOMPOSAN

Proses pengomposan yang dilakukan setelah kita melakukan proses pencampuran adalah bertujuan menonaktifkan bakteri yang terdapat pada serbuk kayu dan memaksimalkan penyerapan kadar air pada serbuk dan suhu ini di usahakan mencapai 50 drajat C , makanya selama melakukan pengomposan kita harus menutup komposan dengat terpal dengan rapat--rapat.

proses pengomposan (cahyojamur)
Setelah selesai pencaampuran terus sobat buat seperti gambar di atas dan dipadatkan kemudian tutup pake terpal.

D. PENGEWADAHAN/PENGEPRESAN

Proses pengepresan adalah proses paling akhir dimana kita sebelum melakukan proses sterilisasi, tujuan dari pengewadahan atau pengepresan adalam membentuk serbuk gergaji yang menyerupai kayu gelondongan dimana untuk bisa di jadikan media tumbuh jamur tiram. dalam pengewadahan harus dipadatkan sehingga media tidak cepat susut dan bisa bertahan lama. dalam proses ini bisa menggunakan botol yang diisi pasir atau buat dari batana kayu untuk memadatkan.

Proses pengepresan (cahyojamur)

E. STERILISASI

Proses sterilisasi adalah proses dimana proses pengewadahan sudah selesai kemudian kita susun media baglog ke dalam soblock atau drum sampai dengan kapasitas yang kita inginkan kemudian kita tutup dengan plastik tebal (0,15) yang berbentuk silinder dan ikat rapat-rapat sehingga tidak ada uap panas yang keluar. proses ini terpenting atau proses yang sangat vital untuk menentukan keberhasilan kita dalam menanam bibit jamur, kenapa bisa sangat penting,,,? karena dalam proses ini adalah dimana kita berusaha untuk menonaktifkan microb bakteri yang terkandung didalam media yang kita buat sehingga kalo proses sterilisasi ini gagal dalam arti tidak memenuhi target maka bibit yang kita tanam nantinya tidak akan bisa ditumbuhi miselium.

Untuk standaisasi waktu proses sterilisasi ini tergantung dari jumlah media yang akan kita sterilkan.
Contoh :
Kapasitas dalam satu Drum 200-300 baglog itu harus dengan waktu sampai minimal 8-9 Jam (api setabil)

Apabila kurang dari standar maka pekerjaan kita akan sia-sia.

proses sterilisasi (cahyojamur)

F. Inokulasi

Proses Inokulasi adalah proses dimana kita menanam atau memberi bibit jamur pada media yang sudah kita sterilkan untuk selengkapnya silahkan sobat baca artikel sebelumnya mengenai panduan proses Inokulasi Disini

G. INKUBASI

Proses Inkubasi adalah proses dimana semua langkah-langkah sudah dilakukan dan kita tinggal menunggu perkembangan dari pekerjaan kita, jadi proses Inkubasi yaitu proses perjalanan atau pertumbuhan miselium pada suhu yang hangat dalam proses ini memerlukan waktu kurang lebih 30 hari sebelum keproses pembuahan.

proses inkubasi media baglog jamur (cahyojamur)
Nah dengan dilakukannya proses ini bearti pembuatan media baglog jamur tiram sudah selesai sobat sekarang sobat tinggal menunggu hasil dari kerja sobat semua.

Kiranya cukup sekian dulu pembahasan tentang Budidaya Jamur Tiram mudah-mudahan lain waktu Info bisa berbagi lagi dengan artikel selanjutnya, Mudah-mudahan apa yang Info sampaikan pada hari ini bisa di mengerti dan dipahami dan seandainya ada yang kuran dan wajib ditanyakan silahkan tinggalkan komentar supaya Info bisa merespon. Terimakasih happy blogging dan Wassalamu'alaikum wr wb...
Budidaya jamur
Join the conversation (32)
32 comments
Top comments
Newest first
  1. M. Alex Joenaedi
    Keren masbro, semoga sukses selalau mas
  2. Unknown
    Unknown
    Informasi nya berguna banget bagi yang sedang menekuni usaha ini sobat! Nice :)
  3. Admin+
    @M. Alex Joenaedi makasih kang suport dan kunjunganny salam sukses
  4. Admin+
    @Daniel Benny Simanjuntak mudah-mudahanbisa diterima sobat,,,makasih kunjungannya
  5. Anak Mas
    Mantap nih Infonya,
    Oh iya mas. Kenapa ya pada tampilan angkanya ada garis yg ibaratnya dicoret. Contoh 1 kwintal. angka 1 nya dicoret gitu.
  6. Unknown
    Unknown
    @Anak MasMungkin angka itu bisa di sesuaikan dgn kebutuhan. klw utk mas cahyo mmg angka2 itu yg di pakai. mungkin sih ...hehehe
  7. Unknown
    Unknown
    Hebat nih mas cahyo...usaha jamurnya sepertinya makin sukses. semoga seperti itu seterusnya
  8. bredmart
    semoga infonya bermamfaat,,, selamat malam sobat...
  9. wah nambah deh wawasan saya tentang pembuatan jamur tiram :D makasih mas sudah berbagi :)
  10. Admin+
    @Anak Mas itu jumlah komposisi hasil filtrasi saya sob yg tadinya ada 7 komposisi,,,biar sedikit pengeluaran karena sekarang semua bahan pada naik.
    makasih kunjungannya kang
  11. Admin+
    @Indah P tepat sekali sis,,,mba indah genius deh :)
    makasih kunjungannya
  12. Admin+
    @Indah P amin ini berkat do'a sobat semua,,semoga kesuksesa selalu berpihak kepada kita :)
    makasih sudah mampir
  13. Admin+
    @bredmart mudah-mudahan sobat maksih sudah berkunjung
  14. Admin+
    @arbeta blog semoga bermanfaat kawan dan makasih sudah berkunjung
  15. Hermanbaguz
    terimakasih nih sobat informasinya
  16. Rohis Facebook
    jamur tiram kumplit itu kayak apa sh mas? ko gk ada gambarnya ya...
    btw thx infox ya. *smile
  17. Pantes harga'a mahal... prosesnya pnjang dan rumit trnyata
  18. Admin+
    @Herman baguz sama" sob makasih sudah berkunjung
  19. Admin+
    @Rohis Facebook kan sesuai topik gan itu gambar tentang proses produksinya,untuk gambar jamur bisa di tengok di artikel yg lain :)
    makasih sudah berkunjung
  20. Admin+
    @Gembel Model tergantung daerah gan klo mslh harga,,,posisi dimana?
    makasih sudah komentar
  21. wah enak nih kayaknya :D
  22. Hermanbagus
    @cahyo jm Sama sama sobat, mampir lagi nih
  23. Admin+
    @Master Jin - Belajar dan Berbagi mudah-mudahan bermanfaat sobat,,makasih kunjungannya
  24. MANG YONO
    Wah.. Mantap infonya sob.
  25. Admin+
    @Yono Karyono makasih sobat untuk kunjungannya
  26. Hendrik
    Bermanfaat soB infonya. Kapan2 mau nyoba
  27. Eka Ikhsanudin
    sangat bermanfaat kang, jadi pengen nyoba nih membuat jamur tiram... :)
  28. bagus artikelnya..
  29. Admin+
    @Jamur Tiram Trima kasih pak bos untuk kunjungan dan komentarnya salam sukses buat anda
  30. waahhh....bisa di coba nihh, tapi klau misalkan membudidayakannya d daerah dtaran tinggi gmn yahh?! m komposisi bhannya jg harus beda gitu yahh...?!
  31. Admin+
    @AnonimDataran tinggi lebih bagus karena suhu dan kelembapan lebih rendah dan stabil,,,,, trimakasih kunjungannya salam :)
  32. drh ismu hardiyanto
    jika ditambah dgn em 4 , bisa ?
Table of Contents
Link copied successfully.