Pemasaran Jamur Tiram
Selamat malam sobat pengunjung
untuk mengisi waktu luang, saya coba membahas sedikit tentang pemasaran
jamur tiram. karena sebelum kita atau sobat ingin usaha budidaya jamur
terlebih dahulu harus menguasai, setidaknya mengenal pemasaran.
Kemasan jamur tiram yang di jual saat ini menggunakan plasti sayur dan di kemas biasanya 1-1,5 Ons/kemasan.
3. Transportasi dan penyajian
Jamur tiram biasanya di pasarkan dalam bentuk/keadaan segar, untuk mempertahankan kesegaran sampai di tangan konsumen maka perlu transportasi sesegera mungkin, jika jarak pengangkutan cukup jauh sebaiknya pengangkutan menggunakan pendingin, harga borongan/curah jamur tiram pada tingkat produsen saat ini berkisar antara Rp 8000,00,- Rp 9000,00,-/Kg.
Berdasarkan uraian di atas dapat di simpulkan bahwa peluang pasar jamur masih terbuka luas. namun, produksi jamur tiram saat ini perlu di sosialisasikan lagi......!
Semoga apa yang saya terangkan di atas dapat membantu sobat pengunjung semua,,,kesimpulanya janganlah ragu untuk membuka "Usaha Budidaya Jamur Tiram",,,,,,
Keberhasilan
Budidaya Jamur Tiram tidak akan berarti banyak jika produk yang
dihsilkan tidak dapat di jual dengan harga yang sesuai, seperti jenis
usaha yang lainya, pasar merupakan ujung tombak dalam setiap usaha
apalagi usaha di bidang produksi, Untuk saat ini jamur belum terlalu
memasarakat untuk wilayah atau suatu daerah pedesaan terutama.
Hal
ini menyebabkan pasarnyapun masih berada di kalangan terbatas, yaitu
masyarakat golongan ekonomi menengah ke atas yang sebagian tinggal di
kota-kota besar. untuk meningkatkan pemasaran jamur tiram masih di
perlukan usaha-usaha pemasyarakatan (mensosialisasikan).
Budidaya
jamur tiram sangat mudah di lakukan dengan bahan baku yang tersedia dan
melimpah rasa aroma jamur yang lezat serta kandungan/khasiat yang
menguntungkan bagi kesehatan tubuh merupakan prospek pasar yang besar
jika jamur tiram tersebut terkenal luas di masyarakat.
Dengan
melihat pasar jamur yang masih terbatas di golongan masyarakat ekonomi
menengah ke atas yang biasanya menuntut kualitas barang dan penampilan
yang lebih baik maka perlu di perhatikan mengenai penanganan khusus
sebelum di pasarkan. beberapa bentuk penanganan di anataranya sebagai
berikut :
1.Seleksi
Seleksi di lakukan untuk memilih jamur dengan bentuk, ukuran, dan warna yang seragam. dalam seleksi ini juga perlu di perhatikan kebersihan dan bentuk potongan.
2. Kemasan1.Seleksi
Seleksi di lakukan untuk memilih jamur dengan bentuk, ukuran, dan warna yang seragam. dalam seleksi ini juga perlu di perhatikan kebersihan dan bentuk potongan.
Kemasan jamur tiram yang di jual saat ini menggunakan plasti sayur dan di kemas biasanya 1-1,5 Ons/kemasan.
3. Transportasi dan penyajian
Jamur tiram biasanya di pasarkan dalam bentuk/keadaan segar, untuk mempertahankan kesegaran sampai di tangan konsumen maka perlu transportasi sesegera mungkin, jika jarak pengangkutan cukup jauh sebaiknya pengangkutan menggunakan pendingin, harga borongan/curah jamur tiram pada tingkat produsen saat ini berkisar antara Rp 8000,00,- Rp 9000,00,-/Kg.
Berdasarkan uraian di atas dapat di simpulkan bahwa peluang pasar jamur masih terbuka luas. namun, produksi jamur tiram saat ini perlu di sosialisasikan lagi......!
Semoga apa yang saya terangkan di atas dapat membantu sobat pengunjung semua,,,kesimpulanya janganlah ragu untuk membuka "Usaha Budidaya Jamur Tiram",,,,,,
Join the conversation
Post a Comment
Top comments
Newest first