Notifikasi

Kultur Jaringan Non PDA

cara membuat Kultur Jaringan Non PDA
Assalamu'alaikum wr wb...
Selamat pagi sobat apakabar...? alhamdulillah pada kesempatan ini saya bisa kembali membuat postingan setelah cukup lama meliburkan diri karena minimnya waktu dan kesempatan, Pada kesempatan ini Info akan mengangkat tema mengenai hasil crossing/experiment yang telah di lakukan beberapa waktu yang lalu dimana     
saya mencoba membuat formula dan mengubah mediator "Kultur Jaringan Spora" yang pada umumnya menggunakan "PDA" (Potatoes Dextrose Agar) dan saya mencoba dengan menggunakan media serbuk gergaji dengan asumsi nutri yang diperlukan oleh miselium jamur. Setelah melakukan lebih dari 4 kali percobaan saya penasaran seberapa instan (cepat) sih median ini bisa ditumbuhi "pinhead" kemudian saya coba menyimpan beberapa botol "Kultur Jaringan Non PDA" dan hasilnya sangatlah menakjubkan dengan hanya 20 hari masa inkubasi (pertumbuhan) ini sudah bisa ditumbuhi pinhead dan hari ke-22 pinhead sudah tumbuh normal seperti media tumbuh pada umumnya.
Kultur jaringan spora non pda terbukti lebih instan

Kultur jaringan spora non pda.2

Tidak hanya mencoba dalam Fase bibit indukan, saya juga sudah mencoba pada media baglog atau media tumbuh dengan ukuran yang saya gunakan 17x30-03. dan hasilnyapun tetep berbeda artinya yang ini lebih instan dengan masa inkubasi selama 14 hari miselium sudah mencapai 80-90%.

Pertumbuhan f0 kultur jaringan non pda sangat pesat

Pada gambar di atas itu di jepret 4 hari yang lalu tgl 26 April 2013 sambil menunggu hasil dari ujicoba pada balog saya terus mengembangkan tekni ini karena disamping lebih instan tingkat kontaminasinyapun relatip lebih sedikit dan jumlah yang dihasilkan lebih banyak karena saya memakai boto saus.

Ok sobat kiranya cukup sampai disini pembahasan tentang kultur jaringan spora non pda semoga dengan adanya atau dilakukannya experiment ini saya dan sobat semua bisa lebih menggali potensi yang lebih dalam meningkatkan kualitas produksi.

Wassalamu'alaikum wr wb...
Bibit Jamur
Join the conversation (60)
60 comments
Top comments
Newest first
  1. Unknown
    Unknown
    hasilnya bagus yah,
    pengen coba tapi kayanya gbsa . hehe .
    di simak dulu aja deh :)
  2. Admin+
    @iin indriani hehehe makasih sis sudah berkunjung dan kasih koment :)
  3. Keren sob, mudah2an saya bisa... hehe, thanks sharenya mas bro.
  4. bredmart
    kok bisa ya jamurnya punya cabang yang banyak,,, itu 1 bibit atau memang bibitnya banyak ditaburin sob????
  5. jadi keinget waktu sekolah dulu
  6. Unknown
    Unknown
    oke semoga semakin sukses kawan.
  7. Hermanbagus
    sukse sobat
  8. wah info yang sangat bagus mas, ini juga peluang untuk menggali usaha tentunya. terimakasih sangat bermanfaat mas artikelnya, semoga sukses ya uji cobanya
  9. Admin+
    @ByPhotoworks makasih sobat silahkan di coba semoga berhasil :)
  10. Admin+
    @bredmart yah sob untuk jenis tiram putih emang punya rumpun banyak, itu lansung dari kultur murni belum masuk bibit indukan ;)
    trimakasih sudah berkunjung kawan
  11. Admin+
    @Tiyang Magelang hehehe makasih sudah berkunjung kawan
  12. Admin+
    @Hidayat Muhammad makasih untuk support dan kunjungnnya gan :)
  13. Anak Mas
    Wah, terobosan baru nih mas...
    Semoga semakin sukses ya. Btw, izin comot ilmunya ya dan terima kasih sudah berbagi...
  14. Admin+
    @Herman Bagus makasih suportnya kawan sukses juga buat sobat :)
  15. Admin+
    @Faceblog Evolutions makasih sobat semoga saja dan makasih sudah berkunjung sukses juga buat anda
  16. Admin+
    @Anak Mas iya nih sobat coba" mudah"an berkembang sesuai program ,,,, makasih sudah berkunjung dan salam sukses juga buat sobat
  17. Hermanbagus
    jamurnya siap dimasak :)
  18. Unknown
    Unknown
    lama2 saya makin pinter nih cara budi daya jamur. mudah2an saya kelak ada kesempatan utk jadi petani jamur. heheheheh
  19. Admin+
    @Herman Bagus wkwkwk yah silahkan diambil sob :D
    makasih sudah mampir
  20. Admin+
    @Indah P Amin ya robbal'alamin mba saya do'akan semoga saja sukses :)
    makasih sudah berkunjung
  21. Eka Ikhsanudin
    mau ikutan nyoba tapi blm ada waktu kang hehehe... sangat bermanfaat kang ... :)
  22. Wah, inovasi yang hebat. Sukses ya!
  23. @cahyo jmsaya tunggu hasil uji cobanya mas :)
  24. Admin+
    @EKA IKHSANUDIN wah kudu makasakeun kang nyempetin wkwkwk makasih ah sudah mampir mangga ngopi heula :D
  25. Admin+
    @lina@happy family hatur nuhun suport'a teh lina makasih sudah koment
  26. Sukses selalu buat bisnis jamurnya mas bro
  27. Admin+
    @SAMSURY trimakasih sudah kasih suport gan,,,thank's juga sudah berkunjung sukses juga buat agan :)
  28. Admin+
    @Faceblog Evolutions ukey sob ni tinggal uji hasil growingnya sj,,,makasih sudah berkunjung
  29. Eka Ikhsanudin
    mampir malam sambil baca2 artikel nya kang Cahyo hehehee... :) kopi udah siap nih kang, gorengannya blm ada xixiiii
  30. M. Alex Joenaedi
    wahhh mantap nih bisa dimana aja nanamnya, terimakasih banyak mas sudah berbagi, tapi jangan lupa kopinya mas
  31. Unknown
    Unknown
    Berkunjung sambil bawa kopi panas...ehhh lupa ndak bawa gelas. :)
  32. Admin+
    @EKA IKHSANUDIN wah mantep nih kang yang biasa bawa gorengan ms budi tp blm hadir hehehehe,,,makasih sudah berkunjung :D
  33. Admin+
    @M. Alex Joenaedi huum kang alex yg pnting gk kena sinar matahari langsung ;)
    mslh kopi sudah saya siapin dari kemaren :D makasih sudah berkunjung
  34. Admin+
    @Indah P wah makasih banget mba jgn hawatir gelas ada nuh deket pintu masuk wkwkwk makasih sudah mampir :)
  35. Unknown
    Unknown
    Lam knal gan, artikel yg sangat bagus dan aku pengin ikutan nyoba.. Tp aku msh bngung gan, itu maksudnya gmn? Dari explan langsung ke log, atau dr f0(pda) langsung ke log, atau dr f1 langsung ke log? Mksh bos, smga makin sukses..
  36. Admin+
    slm kenl balik gan klo untuk bibit indukan ke media tumbuh usahakan yang indukan f2 supaya hasil panen lebih maksimal,,klo dari f0/f1 sayang lah
    makasih sudah berkunjung ;)
  37. Unknown
    Unknown
    Bener ya, dipikir2 sayang jg,, tp kl bs dan hslnya jg jauh lbh bagus knp tidak, hehe..
    Kalo sterilizasi bibit dibarengin sm sterilisasi baglog bs gak ya gan?
  38. Admin+
    @legok land klo mslh hasil sangat mirip yah dengan f1,f2 seoalah tidah ada pebedaan yg signifikan,untuk steril bs sj barengan tp untuk hasilnya kemungkinan akan berbeda karena suhu yang dibutuhkan antara media keduanya ada perbedaan.
    makasih sudah berkunjung semoga jawaban saya bs di fahami :)
  39. Unknown
    Unknown
    Maaf gan, ini saya mau nanya2 lg.. Media PDA hsl kultur yg sdh penuh miseliumnya itu bs tahan brp lama? Bisakah diawetkan?
    Terimakasih sbesar2nya atas pencerahanya gan..
    Salam organik
  40. Admin+
    @legok land untuk masa aktif/produktif itu msh bs di pke (diturunkan) yang penting PDA belum ditumbuhi pinhead.
    untuk cara pengawetan bs dalam kulkas sayur tp bagus di tmpt yg sejuk dan lembab tdk kena sinar matahari langsung gan.
    makasih sudah berkomentar salam sukses :)
  41. Kultur jaringan ini memang sangat mantap dan okey banget sobat
    trims informasinya
  42. Unknown
    Unknown
    itu jamurnya yg di botol udah bisa di petik ya mas......
  43. Unknown
    Unknown
    mas kalao boleh tanya, berapa sih harga dextrose ?
  44. Admin+
    @umi susiati untuk harga/Kg disini 60-70 ebu sis
    thk's atas kunjungannya
  45. putrasultan
    Asalamu'alaikum mas
  46. putrasultan
    This comment has been removed by the author.
  47. putrasultan
    mau tanya mas...apa kultur jaringan non PDA tsb dpt diturunkan hngga bbrp tahap(misal: dtrunkan ke f1,f2 dan log) sbgmn kultur jaringan dg PDA?
    Atau sbaiknya bgmn?
  48. Admin+
    @tyo husada wa'alaikumsalam ea bs ms bro, sebagaimana PDA normal
  49. putrasultan
    ow bgtu y mas...
    Tp klo mnurut dr hasil penelitian mas cahyo sndri utk msalah hasil, sbaiknya kultur non PDA tsb diturunkan bbrp tahap sbgmn PDA biasa, atau langsung ke media log?
  50. Admin+
    @tyo husada Bgusnya smpe f2 ms f3 d baglog
  51. putrasultan
    Wahhh...syukron katsiron mas ilmu'y, mudah2an usaha dan ilmu'y mas cahyo makin berkah!
    Tp anna pny 1 prtnyaan lg mas, utk PDA dg media serbuk gergaji ini, ap aj campuran srbuk grgaji utk asumsi nutrisi'y?
    Ap sm sj dg mmbuat Log biasa atau ada nutrisi/bahan lain yg hrz dicampur dan ditambahkn?
  52. putrasultan
    This comment has been removed by the author.
  53. Admin+
    @tyo husada Tepung jagung n gula putih makasi untuk kunjungan n support'a sukses selalu wt anda
  54. putrasultan
    Skali lg ana ucapkn Syukron katsir mas... ats smua jawabn dan do'anya!
    Jgn bosen2 bwt ajari si bodoh ini mas, krn kliatn'y ana msh hrz bnyk bljar dr mas Cahyo ini?

    BarokaLLAHU fiikum...
  55. putrasultan
    This comment has been removed by the author.
  56. Admin+
    @tyo husada Sm" pak semoga bermanfaat, trimakasih atas kunjungannya
  57. putrasultan
    M'f mas cahyo ana brkunjung lg, mau tanya ttg perbandingan bahan utk media'y (serbuk grgji : tepung jagung : gula) yg baik utk prtumbuhan misilium itu brp?
    Trz, apa media tsb msh prlu di tmbah kapur dan dedak/ckup spt di atas?
    Trima kasih sblum'y mas...dtnggu jwban terbaik'y!
  58. Admin+
    @tyo husada kapur + bekatul dalam hal ini kebutuhan primer jadi wajib selain untuk nutrisi kapur juga sebagai pengatur Ph (keasaman)utnuk lebih jelas masalah perbandingan komposisi monggo di cek http://cahyojamur.blogspot.com/2013/03/tutorial-pembuatan-media-jamur-tiram.html
    trimakasih
  59. putrasultan
    Asalamu'alaikum mas, mmpir bwt silaturohmi sm ad yg mw dtnyain lg nich...
    Sy wktu itu sdh coba mmbuat, tp spt'y prtumbuhan'y agak lambat.
    Dan prtnyaan'y utk media non PDA ini spt apa sih takaran dan bahan
    yang pas(versi mas cahyo) untuk bisa menyuplai
    nutrisi yang diperlukaan oleh
    senyawa tsb agar dpt tmbuh dg cpt dan baik?
    • Admin+
      Bahan dasar yang baik untuk metode ini
      1.sebuk gergaji
      2.Biji jagung yang benar" tua dan kering
      Untuk komposisi bisa ditambahkan gula putih/dextrosa secukupnya kemudian sterilisasi secara default dan untuk penetrasi dilakukan 1x24 jam InsyaAlloh hasil memuaskan,,, :)
Table of Contents
Link copied successfully.