Penyebab Kegagalan Dalam Produksi Media Jamur/Baglog
Penyebab Kegagalan Dalam Produksi Media Jamur/Baglog
Assalamu'alaikum wr wb...
Alhamdulillah saya ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa dimana pada kesempatan hari ini saya masih diberi kesempatan mengupdate postingan mengenai budidaya jamur, setelah cukup lama tidak aktif dikarenakan kesibukan di real hehehe,,,,, Pada kesempatan ini saya mau berbagi mengenai apa saja penyebab kegagalan dalam proses produksi media atau baglog.
Pada umumnya kejadian seperti ini sering kali terjadi pada para petani pemula atau masih dalam tahap percobaan salah satunya sahabat saya dari brebes yang datang berkunjung kerumah dengan membawa contoh media yang terkontaminasi dan beliau mengeluh kenapa dan bagaimana bisa seperti ini padahal sebelumnya tidak pernah terjadi seperti ini, tapi jangan minder dulu sob karena tidak semua petani pemula saja yang mengalami, banyak juga para petani yang sudah kawakan masih juga mengalaminya apalagi kita yang masih tahab belajar saya juga mengalaminya pas kemaren sedang mengerjakan pesanan maglog dari 8000 log kurang sekitar 1500 dan yang punya kepingin secepatnya terkirim padahal stock serbuk gergaji belum datang, nah pada saat serbuk datang saking tidak enak saya harus mengerjakannya dan terjadilah kejadian yang tidak di inginkan dari 1500 baglog ada sekitar 20% yang pertumbuhannya tidak normal dan alhamdulillah sudah ada 6000 pesanan lagi yang belum terpenuhi.Nah adapun penyebab kegagalan dalam proses ini di karenakan oleh beberapa faktor di antaranya :
Contoh Gbr. Media kontaminasi karena serbuk kayu yang masih baru |
- Serbuk kayu yang relatif masih baru : Serbuk kayu/gergaji yang masih baru sangat berpengaruh dalam keberhasilan proses produksi, karena serbuk kayu yang masih baru masih banyak mengandung microb bakteri yang masih aktive seperti: getah,kandungan minyak yang dipake sebagai pelicin pada bilah gergaji, dan tanah yang biasanya terbawa pada saat pengambilan serbuk pada bak pembuangan. dan dampak dari serbuk yang masih baru adalah seperti : bakteri jamur berwarna orange (disebut jamur oncom), miselium tumbuh tidak normal (belang sapi), bakteri jamur hijau pada permukaan ataupun pada ring/cincin.
- Proses sterilisasi yang kurang maximal : Proses sterilisasi harus dilakukan semaximal mungkin karena proses ini sangatlah penting untuk menunjang keberhasilan dalam prosess produksi media/baglog, adapun waktu yang dibutuhkan dalam proses sterilisasi berkisar 8-10 jam tergantung kapasitas. untuk mengukus selama itu diperlukan kapasitas media sebanyak 250-300 ukr plastik PP 17x30 dan 350-450 ukr p;astik PP 15x25. Akibat yang dapat di timbulkan dalam minimnya waktu sterilisasi antara lain : bibit tidak bisa tumbuh dengan normal karena PH dalam media akan cepat naik yang dikarenakan kurang suhunya pada saat sterilisasi, sehingga miselium akan mati.
- Tempat Inokulasi Kurang Steril : Dalam proses inokulasi atau pemberian bibit pada media/baglog haruslah pada tempat khusus dan steril karena proses ini yang akan menentukan keberhasilan miselium tumnuh dengan baik
- Media harus Benar" Dingin : Pada proses inokulasi dilakukan kita harus mengontrol apakah media/baglog yang baru kita sterilisasi itu benar" sudah dingin ? karena kalau media yang belum benar" dingin ini bisa mengakibatkan bibit yang kita tanem akan mati karena suhu didalam media masih tinggi. nah adapun proses pendinginan dilakukan selama -+ 24 jam dari pembongkaran.
- Inokulasi Harus Secara Aseptis : Nah pada proses yang terakhir dalam proses produksi media/baglog,Inokulasi harus secara aseptis atau secepat mungkin demi mengantisipasi adanya bakteri yang masuk yang terbawa angin kedalam media.
- Berdo'a : Stelah semua proses produkasi selesai janganlah lupa kita berdo'a, karena tiada usaha yang akan berhasil tanpa disertai dengan do'a.
Kirannya sampai disini dahulu lain waktu kita sambung kembali tentunya masih di dunia jamur semoga bermanfaat ....!
Wassalamu'alaikum wr wb...
Join the conversation (121)
http://alanhendrawan.blogspot.com
terima kasih sudah berbagi
mesti teliti nih :)
trimakasih sudah berkenan mampir dimari
trimakasih sudah berkunjung
makasih sudah berkunjung mba
info lengkap sekali ;)
msh Via Blutut kang heuheu .... :)
makasih sudah berkunjung dan kasih komentar
makasih mas sudah berkunjung
makasih sudah berkunjung
kebetulan saya jurusan pertanian dan insya allah nanti belajar juga tentang budidaya jamur tiram
terima kasih sudah berbagi ilmu
Karena masih banyak kayu, jadi rencananya saya gergaji sendiri saja.
Ada kayu nangka, rambung/karet, jengkol, cempedak dan jati.. hehehe..
makasih sudah mampir di blog ini
makasih sudah berkunjung
trimakasih sudah berkunjung
ngupi dulu lah :)
makasih sudah berkunjung
makasih sudah hadir :)
trimakasih atas kehadirannya
orangny ada ga ya ? hihi
thanks udah share informasinya semoga bermanfaat!
trims infonya
sekalian saya klik iklan ppcnya
Iya sob, sepertinya perlu ketelitian dan kuga ketelatenan
untuk malam mingguan jangan lupa stok kopinya hehheh
memang mantap gan. sangat bermanfaat
cie...kirim kiriman nih ya :)
nyuk kita ngupi bareng kang eka sama mas cahyo...hehhe :)
sama sebungkus Gf dong hehehe :)
Semoga makin maju usahanya... Amin
wah ane baru tau, makasih infonya
setuju ^_^
Mohon maaf lahir dan batin. ^_^
mohon maaf lahir batin
www.kiostiket.com